Glögg ist Skandinaviens Glühwein. Traditionell trinkt man ihn dort in der Adventszeit, besonders aber am Tag der Lucia.
Die Basis für Smålands Glögg bilden Preiselbeer- und Apfelwein aus der südschwedischen Provinz Småland.
Dort wachsende Preiselbeeren verleihen diesem Glögg seinen aromatischen, vollen Charakter. Zimt, Nelken und Koriander geben ihm seine ausgewogene Würze.
Glögg ist die Kurzform von glödgat vin und bedeutet nichts anderes als Glühwein. Manchmal wird Glögg auch als Schwedenpunsch oder schwedischer Glühwein bezeichnet.
Traditionell serviert man Smålands Glögg in einem Becher mit Löffel. Der Boden des Bechers wird mit gehackten Mandel und Rosinen bedeckt, dann der heiße Smålands Glögg einfüllt.
Genussempfehlung: Pfefferkuchen, heiß an kalten Tagen, Vorweihnachtszeit, gut gekühlt im Sekt
Trinktemperatur: heiß, ca. 70° C (nicht kochen lassen)
Herkunft: Schweden
Geschmack: süß
Anbau: konventionell
Alkoholgehalt: 11 Vol. %
Allergene Angaben lt. Hersteller oder Etikett:
Hinweis: enthält Sulfite
Inhalt: 0,75 Ltr
Flaschenart: Bordeauxflasche
Verschlussart: Schraubverschluss
Hersteller:
Vinfabriken Sverige AB
53333 Götene
Schweden
Hinweis:
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Produktart: | Glögg |
Geschmack: | süß / edelsüß |
Jahrgang: | ohne Jahrgang |
Inhalt: | 0,75 l |